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Gemeinsam mehr erreichen: Vernetzungstreffen in Kulmbach

Vertreterinnen und Vertreter der Metropolregion Nürnberg und des Kompetenzzentrums für Ernährung tauschten sich zu gemeinsamen Ernährungsthemen und Kooperationschancen aus.

Am 27. Mai reisten Vertreterinnen und Vertreter ernährungsbezogener Projekte der Metropolregion Nürnberg – die Regionalkampagne Original Regional, die Bewerbungsorganisation des Weltagrarkulturerbes und das Projekt „GeRTi – Kommunale Gemeinschaftsverpflegung: Regionales und bio-regionales auf die Tische“ – nach Kulmbach, um das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) zu besuchen. Im Mittelpunkt stand der fachliche Austausch zu thematischen Überschneidungen und möglichen Synergien.

Austausch über gemeinsame Themen und Kooperationen

In den Fachbereichen entstanden zahlreiche konkrete Ideen, wie die Projekte sich künftig gegenseitig unterstützen können. Ein gutes Beispiel dafür:

Ein besonders vielversprechendes Beispiel ist das „Netzwerk Schatzbewahrer“, das vom KErn begleitet wird. Unter dem Motto „Schützen durch Nutzen“ engagieren sich Akteure für den Erhalt alter Sorten und Nutztierrassen – wichtige Kulturgüter, die nicht nur den Geschmack bereichern, sondern auch die Biodiversität fördern. Hier bietet sich eine enge Abstimmung mit der Metropolregion Nürnberg an, beispielsweise im Rahmen der Bewerbung zum Welt-Agrarkulturerbe. Die Bewahrung dieser regionalen Schätze und das damit verbundene Engagement für Artenvielfalt und Nachhaltigkeit sollen stärker in den Fokus rücken. Dieses Beispiel zeigt, wie durch Vernetzung und Kooperation noch mehr erreicht werden kann.

Besuch bei der IREKS GmbH

Ein Höhepunkt des Tages war der Besuch bei der IREKS GmbH, einem familiengeführten, international agierenden Unternehmen der Nahrungsmittelbranche mit Sitz in Kulmbach. Bekannt ist IREKS für seine Expertise im Bereich der Zutaten für Brot, Klein- und Feingebäck sowie Baumalzen. Vor Ort konnten die Gäste die moderne Backakademie sowie die firmeneigenen Labore besichtigen.

Bei einer Führung erhielten die Teilnehmenden Einblicke in die Innovationsprozesse des Unternehmens – von der Produktentwicklung, zur praktischen Umsetzung bis zur Qualitätssicherung. Besonders beeindruckend: In der Backakademie werden mittlerweile auch Auszubildende für das Bäckerei- und Konditoreihandwerk qualifiziert. Der Besuch machte deutlich, welche zentrale Rolle Kulmbach als Standort für angewandte Ernährungskompetenz spielt.

Fazit: Wer Wissen teilt, bewegt mehr!

 

Vertreterinnen und Vertreter der Metropolregion Nürnberg und des KErns bei der IREKS GmbH. (Fotos: Jana Izban)

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