German
English
   
Sie befinden sich hier: Startseite > Leben & Arbeiten > International > Visum

Visum

Leben und fachliche Qualifikationen

Wenn Sie außerhalb der EU neu einreisen oder zuziehen möchten, dann finden Sie allgemeine Informationen zum Visum beim Auswärtigen Amt.

Für gut ausgebildete Menschen, welche aus Staaten außerhalb der Europäischen Union in die Metropolregion Nürnberg kommen, ist die „Blaue Karte EU“ eine weitere Option des Aufenthaltstitels. Akademiker und Hochqualifizierte können sie in einer deutschen Auslandsvertretung in ihrem Heimatland beantragen, sobald sie einen Arbeitsvertrag mit einer Firma in Deutschland haben oder zumindest über ein konkretes Arbeitsplatzangebot verfügen. Voraussetzung hierfür ist, dass Ihr jährliches Gehalt in Ihrem neuen Job eine vorgegebene Mindestgehaltsgrenze nicht unterschreitet. Sind Sie Experte in den Bereichen Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Technik oder Arzt, genügt in Ausnahmefällen ein niedrigeres Jahresgehalt. Genaue Informationen zu Voraussetzungen der „Blauen Karte EU“ und Mindestgehaltsgrenzen finden Sie auf den Seiten des Bundesamts für Migration und Flüchtlinge (BAMF).

Wenn Sie mit der „Blauen Karte EU” in Deutschland einreisen, erhalten Sie schon nach 33 Monaten eine zeitlich unbefristete Aufenthaltsgenehmigung: Die unbefristete Niederlassungserlaubnis. Verfügen Sie nachweislich über gute Deutschkenntnisse, stellt diese Niederlassungserlaubnis bereits nach 21 Monaten eine attraktive Option für Sie dar.

Ist die „Blaue Karte EU” eine Option für Sie? Machen Sie den Schnelltest

Für Bürger aus Drittstaaten der EU, die mit einer qualifizierten Berufsausbildung zu uns kommen, bestehen in bestimmten Fällen weitere Wege der Zuwanderung. Die Positivliste der Bundesagentur für Arbeit identifiziert bestimmte Berufsgruppen mit großem Mangel an Fachkräften, innerhalb welcher auch Arbeitnehmer aus Nicht-EU-Staaten in Deutschland tätig sein dürfen. Ob Ihr Berufsfeld hier dazugehört, können Sie auf der Website der Bundesagentur für Arbeit erfahren. Hierzu rufen Sie die aktuellste Version der Positivliste wie folgt ab: www.arbeitsagentur.de >> Bürgerinnen & Bürger >> Arbeit & Beruf >> Arbeits-/Jobsuche >> Arbeit in Deutschland >> Arbeitsmarktzulassung >> Positivliste

Bürger Australiens, der USA, Israels, Kanadas, Japans, Neuseelands und der Republik Korea können ihre Aufenthaltsgenehmigung auch nach ihrer Einreise nach Deutschland beantragen. EU-Bürger sind von der Visumspflicht befreit.

Finden Sie aus der Entfernung keinen Job bei uns, haben Sie sechs Monate lang die Möglichkeit, direkt hier vor Ort zu suchen. Voraussetzung dafür ist, dass Sie Ihren Lebensunterhalt in dieser Zeit selbst bestreiten können.

Jobsuche

Zentrale Auslands- und Fachvermittlung der Bundesagentur für Arbeit
E-Mail: workingermany@arbeitsagentur.de
Telefon: +49 (0)228 7131313

Mehr Informationen rund um Visum, Arbeit und Leben in Deutschland: www.make-it-in-germany.com

 
Stadt/Landkreis
 
Die Metropolregion
 
 
Leben
Entdecken
 
 
 
 
 
Geniessen
 
 
Erleben
 
 
 
 
 
 
 
Karriere
Bildung
 
 
 
Wissenschaft
 
Starke Branchen
 
 
 
 
 
 
 
 
Unternehmen
 
 
 
Wohnen
 
Familie
 
International